Признаки ветрянки у ребенка. Способы заражения ветрянкой и течение болезни у детей и взрослых.

Признаки ветрянки у ребенка

Ветрянка – вирус, научно называющийся Варицелла-Зостер. Оспу ошибочно причисляют к детским заболеваниям. На самом деле она способна поразить человека, вне зависимости от возраста. Однако, дети ей больше подвержены и легче переносят. В силу этой особенности родители буквально делятся на два лагеря. Одни испытывают облегчение, когда ребёнок подвергается болезни. Другие же склонны к панике, ведь вирус – это всегда опасность.

Что такое ветряная оспа (ветрянка)?

Уже название недуга даёт нам некоторые ответы. Возбудители ветрянки «обитают» в воздухе и с лёгкостью «закрепляются» на теле человека. Возбудителем здесь выступает вирус герпеса. В этом и заключается самая большая опасность болезни – она быстро и легко распространяется, провоцируя настоящие эпидемии.

Как показывают данные статистики – ежегодно ветряной оспой заболевают не меньше 1,5 миллиона человек. Практически 90% случаев приходится на детей в возрасте до двенадцати лет. В основном детки подхватывают болезнь в школьных и дошкольных учреждениях. Объяснимо это тем, что если в среде появляется хоть один носитель ВВЗ, остальным избежать заражения сложно.

Как происходит заражение ветрянкой?

Многие думают, что основной источник болезни – пузырьки, появляющиеся на теле. На деле же это слизь, скапливающаяся в носоглотке ребёнка-носителя вируса. Слизь образуется быстрее, нежели высыпания. Поэтому заразить окружающих ребёнок способен ещё за неделю до появления видимых симптомов. От носителя вирус первоначально попадает в открытое пространство, после чего оседает на слизистой оболочке рта и носа здоровых деток. Произойти это может когда угодно – во время игр, общения и просто при нахождении в одном помещении.

Ветрянка у ребенка
Ветрянка у ребенка

Стадия инкубации продолжается от 7 до 21 дня. В эти дни уже заразившийся человек чувствует себя полностью здоровым, возбудитель не показывает себя. Стоит отметить, что источником вируса не обязательно выступает прямой носитель ВВЗ. Ветрянку способен передать взрослый человек, страдающий опоясывающим лишаём, так как у двух вирусных болезней общий возбудитель.

Течение болезни у детей. Стадии ветряной оспы

На каждом из этапов развития ветрянки, вирусу присущи свои особенности. Всего врачи выделяют три стадии:

  • Инкубационная – длится от 1-й до 3-х недель. Любые внешние проявления отсутствуют, вирус накапливается и размножается внутри организма.
  • Продромальная – длится сутки или немного больше. У совсем маленьких этот этап часто отсутствует или характеризуется минимальной симптоматикой. Проявляется период, как простуда. То есть в этот день наблюдается небольшое повышение температуры, тошнота и головные боли, отсутствие аппетита, сухость и першение в горле. Иногда на теле появляются красные пятна (кратковременно).
  • Стадия высыпаний – длится до 10 дней. Главным признаком здесь считается появление тех самых зудящих пузырьков на разных участках тела. Часто в дополнение резко повышается температура вплоть до 39.5 градусов. Как правило, чем выше температура в первый день, тем обильнее будет сыпь. Один на один с единственным симптомом – сыпью, ребёнок остаётся не раньше, чем на 5 день этой стадии.

Симптомы и первые признаки ветрянки у детей

Иногда родители путают ветрянку с другими болезнями, и наоборот. Поэтому важно точно знать, как она выглядит. В первый день кожа покрывается пятнами, похожими на комариные укусы. Однако, эти пятна очень быстро заполняются бесцветной жидкостью и обретают форму пузырей. Каждый из объёмных прыщиков также получает окаймление в виде красной кожи.

Зеленка при ветрянке
Зеленка при ветрянке

Постепенно жидкость начинает мутнеть, а сами пузыри лопаться. В это время сыпь начинает подсыхать. Иногда на коже одновременно находится сыпь всех типов, то есть и обычные розоватые пятна, и волдыри, и прыщики, покрывшиеся коркой.

Как выглядит ветрянка у детей (фото)

Как уже говорилось, первые высыпания внешне напоминают комариные укусы. Появляются они в основном на туловище. В такой стадии сыпь находится недолго и стремительно «разрастается» по всему телу, включая голову (лицо и макушку). Красные точки становятся заполненными жидкостью пузырьками буквально за сутки, а те, в свою очередь, лопаются спустя 8-10 часов после появления. Последний этап – это засыхание сыпи и формирование корочки на ней.

Стадии ветрянки
Стадии ветрянки

Однако, здесь нет никакой систематичности. Пока надуваются, лопаются и засыхают одни прыщики, на теле возникают другие, снова в стадии пятен. Самый неприятный момент заключается в том, что каждая новая «порция» волдырей влечет за собой повышение температуры у ребёнка. В среднем на теле находится несколько сотен высыпаний. В тяжёлых случаях счёт идёт на тысячи. Тогда пузырьки покрывают стопы, ладони, поражают слизистую оболочку глаз, рта и половых органов.

Обычно высыпания сохраняются на теле от 4-х до 8-ми дней, иногда немного дольше. Важно заметить, что желтоватая корочка, покрывающая подсохшие волдыри, со временем отпадает сама. Никаких следов она не оставляет. Главное – не дать ребёнку расчёсывать прыщики. Да, высыпание сопровождается зудом, но если пузырьки счёсывать, есть риск занести инфекцию. Кроме того, преждевременно содранная корочка оставляет шрамы. Полностью здоровым малыш считается только на 5-е сутки после появления последнего прыщика.

Как лечится ветрянка у детей и взрослых?

Вирус Варицелла-Зостер коварен. У него отсутствует реакция на антибиотики и антибактериальные медикаменты. Лечения, непосредственно против ветряной оспы нет. Единственное, чем можно помочь ребёнку – это побороть симптоматику, возникшую при ветрянке. Тут важно запомнить одну особенность: вирус не совместим с Аспирином, так что его приём противопоказан.

Родителям рекомендуется обратиться к таким действиям:

  • При повышении температуры до 38 градусов и выше давать жаропонижающие препараты (детям подойдёт парацетамол или ибупрофен).
  • Предоставить ребёнку обильное питьё (если аппетит отсутствует, заставлять кушать не нужно, главное – вода).
  • Следить за состоянием сыпи и ни в коем случае не давать малышку расчёсывать волдыри. Для скорейшего их подсушивания допустимо использовать зелёнку, настой йода (2-3%) или же марганцовокислый калий.
  • Давать противоаллергические препараты, если зуд слишком сильный (медикаментозное средство должно быть подобрано педиатром).
  • Соблюдать постельный режим на стадии интоксикации.

Иногда врачи предписывают применение антигистаминной мази. С её использованием следует быть аккуратными. Мазь наносят только на сами пузырьки, иначе может случиться передозировка.

Отметим, что госпитализация при ветрянке не нужна (лишь в редких, особо тяжёлых случаях). Так как лечение по большей мере проходит в доме, врачи дают ряд рекомендаций по налаживанию быта. Среди наиболее значимых выделяют такие:

  • Поддержание прохлады в помещении. Жара и даже тепло повлекут за собой потоотделение, а это усилит зуд.
  • Не меньше раза за сутки (а лучше несколько) купать ребёнка в прохладной воде – она успокоит зуд. Для его большего облегчения и подсушивания ранок, следует добавлять в воду соду и марганцовый раствор. Во время вытирания нужно быть аккуратными, достаточно слегка промокнуть кожу.
  • Надевать только не плотно прилегающую одежду из природных материалов. Ежедневно менять её и постельное бельё.

Кстати, как только пройдёт 5-6 дней с момента появления последнего пузырька, «домашний арест» желательно закончить. Ребёнок уже не представляет опасности для окружающих, поэтому с ним можно выходить на улицу. С походом в школу или детский садик лучше повременить, так как организму необходимо полноценное восстановление.

Методы профилактики ветрянки у детей?

Несмотря на то, что ветряная оспа легче переносится в детском возрасте, некоторые родители старательно избегают болезни. Способы защиты малыша есть. Наиболее надёжный – вакцинация, проводящаяся при желании родителей. После прививки организм обретает защиту где-то на 10 лет. За это время ребёнок либо не заболеет ветрянкой вообще, либо перенесёт ей в сверхлёгкой форме.

Вакцинация против ветрянки
Вакцинация против ветрянки

Противники вакцинации настаивают на том, что чем старше становится человек, тем тяжелее им переносится заболевания. Мнения врачей в этом вопросе неоднозначны. Объясняется это просто – для неокрепшего детского организма вирус герпеса может стать большой опасностью. Так, вполне возможны осложнения вроде опоясывающего лишая.

В пользу прививки говорят и некоторые статистические данные. Подсчитано, что из 100 привитых деток, как минимум 90% не переносят ВВЗ в принципе. Часть из них получает низкий шанс подхватить недуг, способный осложниться опоясывающим лишаём. Оставшиеся 10% детей болеют, но вирус протекает в облегчённой форме. Вакцина – гарант здоровья минимум на 10 и максимум на 20 лет.

Обратите внимание, если здоровый ребёнок контактировал с поражённым вирусом человеком, в течение 96 часов родители могут сделать прививку. На более поздней стадии смысла в вакцине уже не будет! Кстати, по ветряной оспе в детсадах и школах объявляют карантин, его продолжительность составляет 21 день.

Что ещё нужно знать о ветрянке?

Родителей беспокоят многие вопросы, касающиеся ветрянки. Один из наиболее часто задаваемых: помогает ли зелёнка в процессе лечения? Опытные педиатры утверждают, что никакого лечебного воздействия зелёнка не оказывает. По сути она лишь подсушивает прыщики и даёт родителям возможность определить, на какой стадии болезни находится ребёнок. Во время смазывания легче заметить, что на теле перестали появляться новые высыпания. Так будет значительно проще подсчитать, когда же наконец-то малыш перестанет быть заразным и сможет выходить из дома.

Доктора также настаивают на том, что принимать антибиотики в процессе болезни не стоит. Как уже говорилось, ветряная оспа воздействию медикаментов не подвластна. Поэтому специальные препараты не нужны, если, конечно, вирус не обретает тяжёлую форму. Особенно сложно болезнь переносится подростками, вот тут как раз врачи рекомендуют пропить курс противогерпетических средств.

Желательно также соблюдать ряд простеньких советов:

  • Не допускать перегревания, провоцирующего увеличения зуда.
  • Предельно коротко остригать ногти, чтобы избежать расчёсывания. Если ребёнок постоянно норовит чесать пузырьки – наденьте перчатки. Расчёсывание – это риск занесения бактериальной инфекции и некрасивых следов на теле.
  • Избегать приёма аспирина, способного оказать негативное влияние на состояние печени.
  • Заняться укрепление иммунитета после перенесения вируса, так как он сильно его угнетает. О дошкольном или школьном учреждении лучше забыть ещё на неделю, увеличить количество прогулок, насыщать организм витаминами и т.д.

И последнее – вакцинация всё же рекомендована. Но в любом случае решение за или против её проведения родители должны принимать лично. Обязательных показаний к прививке нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *